Beranda > Metode skripsi TI > Contoh Program Game Kuis Tanya-Jawab menggunakan Metode LCM (Linear Congruent Method ) dengan VB.Net.

Contoh Program Game Kuis Tanya-Jawab menggunakan Metode LCM (Linear Congruent Method ) dengan VB.Net.

Penulis : Jemmy Sihombing | 24/02/2013 |Berikan Komentar | Dibaca : 6.737 kali Orang

Salam study sobat,.

Berikut ini adalah lanjutan dari program pelatihan metode skripsi dimana sebelumnya saya udah bahas 2 jenis metode, yaitu metode LSB (least sicnificant bit) dan algoritma Huffman. Dan untuk kesemptan ini yang akan saya bahas adalah penggunaan metode LCM dalam membangun sebuah program, dimana program yang akan kita buat adalah program game kuis sederhana. Dan program ini juga merupakan hasil dokumentasi dari pelatihan metode skripsi.

Secara logikanya, ketika kita akan membuat program kusi soal acak itu artinya kita mengacak soal dengan cara mengacak nomor. Ada 2 metode yang digunakan untuk membangkitkan biilangan acak yaitu Linear congruent method dan Resuffle. Sesuai judul diatas, kita akan menggunakan metode LCM (linear congruent method dalam membuat program kuis Tanya jawab dengan menggunakan VB.Net 2008.

Berikut ini fungsi atau persamaan (rumus) metode LCM :

Xi= (a*xi+c) Mod m

Dan persaman metode LCM inilah yang akan kita gunakan didalam menghasilkan bilangan acak (Random Number).  Oke langsung aja kita masuk dalam pembuatan programnya..

  1. 1.Buat database Seperti pada postingan Membuat database dengan PHPtriad. Tambahkan record sebanyak 10, artinya soalnya ada 10 begitu juga dengan jawabannya.
  2. 2.Aktifkan VB.Net anda, silahkan desain form seperti gambar dibawah ini.
  3.  metode linear congruent method
  1. 3.Kemudian ketikkan kode program dibawah ini.

Klik disini untuk medwonload kode programmnya.

Setelah anda masukkkan kode program nya , silahkan jalankan program anda, jika berhasil coba simak akan kode yang terdapat didalam program tersebut jika anda merasa bingung dan ingin bertanya, silahkan tanyakan didalam kolom komentar dibawah ini. Saya akan menjawab semampuku.
Demikianlah contoh program kuis Tanya jawab yang dibangun menggunakna metode LCM (linear congruent method) dengan bahasa pemogrman vb.net 2008, jika ada masalah silahkan sampaikan biar kita selesaikan bersama-sama.



Kategori:Metode skripsi TITag
  • jurnal penerapan Metode LCM
  • contoh jurnal penerapan metode lcm
  • contoh game kuis tanya jawab
  • membuat kuis dengan metode lcm
Tinggalkan Jejak dengan Bersilahturahmi memberikan komentar Anda
  1. 28/02/2013 pada 7:09 | #1

    setelah saya baca codingnya itu cuma random biasa saja tidak ada penerapan LCM seperti yang saya kira, mungkin itu saja yang bisa saya katakan, 😉

  2. 28/02/2013 pada 9:45 | #2

    @Kuli Coding Coba diperhatikan lagi codingnya gan,.
    cari coding berikut Private Sub acak()
    disana kita gunakan fungsi LCM nya dengan persamaan fungsi berikut :
    xi = (a * xi + c) Mod m
    😀
    Lw misalnya persamaan LCM salah, berarti salah sumber lah itu,.. :(

  3. 28/02/2013 pada 15:27 | #3

    @jemshombing
    tanpa coding itu juga bisa acak, dan frekuensi kemunculan juga bisa tidak akan muncul 2 x… mungkin LCM yang saya ketahui beda dengan yang diajarin… tapi who knows…

  4. 28/02/2013 pada 15:45 | #4

    yah, kana saya berdasarkan teori diatas 😆 , lw LCM anda beda sama teori diatas, y pasti beda dunk, tpi biar jelas LCM ini juga kami pake untuk buat game yang pada post http://jemyshombing.com/blog/dwonload-source-code-permainan-puzzel-dengan-metode-lcm/ ➡ ➡
    tapi mungkin ada yg salah dengan coding yang q upload…sebelum mencobanya database soal harus pas 10 soal,..,.

  5. 01/03/2013 pada 8:22 | #5

    @jemshombing
    Logikanya klo teori salah pasti program salah, tapi saran saya coba pelajari metode LCM dari sumbernya langsung, kadang yang diberikan dosenmu belum tentu benar juga

  6. 01/03/2013 pada 9:09 | #6

    nah, itu dia masalahnya,. sumber dri buku yg ada copyright’nya, tak ada, lw aq browsing di internet memang agak beda, jadi bingung nih sama LCM ne,,.mungkin ada 2 versi,.

  7. 02/03/2013 pada 12:48 | #7

    @jemshombing
    hahaha, mana yang lebih dipercaya sumber luar apa dari dalam, saya pake luar punya dan saya coba dari beberapa sumber, rumus sama dan hasilnya juga sama, makanya punyamu beda, makanya saya bilang mana algoritmanya… tanpa algoritma juga outputnya bisa seperti itu

  8. mita
    06/07/2013 pada 1:53 | #8

    kok downloadnya pake exe ya?

  9. 29/05/2014 pada 4:40 | #9

    keren blog na bg, follow blog saya jga bg. succes bg

  1. Belum ada tautan balik
= Jumlahkan dulu ini cuy (2+5)